Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ:

С 14 августа 2018 года Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) с образованием филиала  Донская опытная станция имени Л.А. Жданова – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта»  (ДОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) (приказ ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК от 14 августа 2018 г. № 354).

15.08.2018

Приказом Федерального агентства научных организаций России от 27 ноября 2017 года № 932 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени B.C. Пустовойта» (ФГБНУ «ДОС ВНИИМК») 22 июня 2018 года реорганизовано в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» (ФГБНУ ВНИИМК) с образованием обособленного подразделения «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» (приказ ФГБНУ ВНИИМК от 22 июня 2018 г. № 241).

22.06.2018

МЕНЮ:

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 

Соя

Соя – уникальная сельскохозяйственная культура многогранного использования. По содержанию в зерне полезных компонентов ей нет равных среди всех других растений. В соевом зерне содержится 35–45 % полноценного белка, 20–25 % растительного масла, 18–25 % разнообразных углеводов, 12 основных витаминов, 5 % минеральных солей.

Химический комплекс зерна обуславливает разностороннее использование этой культуры в пищевых, кормовых, технических и медицинских целях.

 

Рекомендуемые сорта сои

В Ростовской области рекомендованы среднераннеспелые сорта сои Донская 9, Альба, Вилана, способные в жестких погодных условиях сформировать высокий урожай зерна. Они устойчивы к болезням, технологичны, накапливают в семенах 40–42 % белка и 21–23 % масла. Созданы для основных посевов на зерно. Созревают в первой половине сентября.

Новый сорт сои Донская 9 получен без использования генетических трансформаций (нетрансгенный) и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону с 2012 года.

 

Размещение в севообороте

Лучшими предшественниками для сои являются озимые и яровые колосовые, кукуруза на силос. Нельзя размещать сою после подсолнечника, рапса и бобовых культур, так как они имеют общие болезни. Приемлемы при возделывании сои короткоротационные севообороты. Например: кукуруза–соя; озимая пшеница–соя; озимая пшеница–кукуруза–соя.

 

Основная обработка почвы

Получение высокого урожая сои возможно только по зяблевой вспашке на глубину не менее 22 см. Замена вспашки дискованием снижает урожайность сои на 25–30 %.

Наиболее приемлемой основной обработкой почвы является улучшенная зябь (1–2 лущения стерни и вспашка в сентябре–октябре на 20–22 см).

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и вьюнок полевой) по всходам сорняков вносится раундап (1,5–2,0 л/га д.в.). Через 12–15 дней проводится глубокая вспашка на 25–27 см.

Осенью поле необходимо выровнять.

 

Предпосевная обработка почвы

Весной при физической спелости почвы в случае появления массовых всходов сорняков проводится 1–2 культивации. Непосредственно перед посевом вносится с немедленной заделкой паровым культиватором почвенный гербицид (трофи 90 – 2,0 л/га или ацетохлор – 2,0 л/га).

 

Посев

На посев следует использовать сертифицированные семена не ниже второй репродукции, согласно ГОСТу Р52325-2005. Оптимальные сроки сева сои наступают с 20апреля по 15 мая при прогревании почвы на глубине посева семян 15 оС. Перед посевом семена необходимо обработать бактериальным препаратом «ризоторфин», обеспечивающим образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Рекомендуемая глубина заделки семян 4–6 см, но в условиях засушливой весны ее следует увеличить до 12 см, чтобы семена заделать во влажный слой.

Способы посева:

Соя выращивается широкорядным (45, 60, 70 см) или рядовым (15 см) способом. В связи с изменяющимся климатом в сторону потепления, дефицитом осадков, предпочтение следует

отдавать широкорядному посеву.

Норма высева семян и густота стояния растений:

При посеве сои пропашными сеялками норма высева семян устанавливается из расчета 400–450 тыс./га (70–80 кг/га) – для скороспелых и раннеспелых сортов и 300–350 тыс./га (55–65 кг/га) – для среднераннеспелых. При посеве рядовым способом норму высева семян необходимо увеличить на 30–35 %.

 

Уходные мероприятия

Соя очень чувствительна к засоренности посева. Уход за посевом включает в себя боронование до всходов и по всходам.

При появлении всходов сорняков проводится обработка междурядий пропашным культиватором, что обеспечивает не только чистоту посева, но и рыхление верхнего слоя почвы. Внесение почвенных гербицидов является эффективным приемом борьбы с сорняками. В случае необходимости по вегетирующим растениям посев следует обработать до наступления фазы «вторая настоящая пара листьев» у двудольных сорняков и не позднее фазы «шильце-1-й лист» у злаковых. При засоренности двудольными наиболее эффективным является пульсар (1,0 л/га), злаковыми – фронтьер (1,5 л/га).

 

Защита посевов от вредителей

Соя поражается болезнями меньше, чем вредителями. Наиболее вредоносными являются акациевая (бобовая) огневка, луговой мотылек, хлопковая совка, паутинный клещ. Для борьбы с ними применяются разрешенные инсектициды в рекомендуемых дозах. Так, против акациевой огневки эффективно опрыскивание посева баковой смесью – Ди-68 (0,7 кг/га) + гранулированный Децис (0,04 кг/га). Первое опрыскивание проводят в фазу бутонизации нижнего яруса растения сои и повторяют через каждые 10 дней до окончания цветения культуры. В среднем сою следует обрабатывать 2–3 раза.

 

Уборка урожая

Уборка производится только прямым комбайнированием при влажности семян не более 16 %. Повышенная влажность вороха зависит от сложившихся погодных условий и от запаздывания срока посева. Это приводит к смещению уборки сои на более поздние сроки и ценность культуры, как хорошего предшественника утрачивается. Если влажность семян составляет более 16 % или растения не сбрасывают листья, целесообразно применять десикацию посева препаратами реглан (1,5–2,0 л/га) или баста (2,0–3,0 л/га).

 

Послеуборочная доработка и хранение семян

Для удаления сорной примеси одновременно с уборкой проводится очистка семян на ЗАВ-40 (20). При влажности семян выше 17 % необходима искусственная сушка семян. На хранение семена сои закладывают в сухие проветриваемые помещения при влажности семян, не превышающей 14 %.

 

Авторы:

Ф.И. Горбаченко – доктор с./х. наук, профессор

В.Г. Шурупов – доктор с./х. наук

Н.Н. Голиков – кандидат с./х. наук

 

Россия, 346754, Ростовская область, Азовский район, пос. Опорный, (через поселок Суходольск)

Телефон/факс отдела реализации: 8(86342) 75-2-60

Телефон/факс приемной: 8(86342) 75-1-21

Е-mail: gnudos@mail.ru