Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ:

С 14 августа 2018 года Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) с образованием филиала  Донская опытная станция имени Л.А. Жданова – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта»  (ДОС – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) (приказ ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК от 14 августа 2018 г. № 354).

15.08.2018

Приказом Федерального агентства научных организаций России от 27 ноября 2017 года № 932 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени B.C. Пустовойта» (ФГБНУ «ДОС ВНИИМК») 22 июня 2018 года реорганизовано в форме присоединения к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» (ФГБНУ ВНИИМК) с образованием обособленного подразделения «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта» (приказ ФГБНУ ВНИИМК от 22 июня 2018 г. № 241).

22.06.2018

МЕНЮ:

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: 

Лера

ЛЕРА

Родословная сорта: Сорт выведен из гибридной популяции, полученной от скрещивания Г-24531 (к-4263 Луэдиань х Рушена) х 11849 с последующим отбором и самоопылением растений с высокой масличностью, повышенным содержанием олеиновой и линолевой жирных кислот, отсутствием эруковой кислоты.

Ботаническая характеристика: Сорт относится к подвиду Brassica juncea Czern горчица сизая (сарептская). Имеет среднюю высоту растений 140–160 см в зависимости от условий выращивания. Растения ветвятся на высоте 35–40 см.

Листовая пластина на нижней трети стебля рассеченная, край пластинки цельный, поверхность листа гладкая. Прикрепление листьев в средней трети стебля сидячее. Соцветие кистевидное, лепестки желтые, округлые. Стручок средний под углом 30о, при созревании бугорчатость отсутствует. Семена желтой окраски, масса 1000 семян 3,2–3,8 г.

Биологические особенности: Сорт устойчив к полеганию растений, высоким температурам и воздушной засухе. Растения сорта устойчивы к поражению бурой ржавчиной.

Основные достоинства: Сорт высокоурожайный. Средняя урожайность семян 1,5–1,7 т/га, потенциальная урожайность – 2,5 т/га. В результате трехлетнего конкурсного сортоиспытания сорт Лера превысил стандарт – безэруковый сорт Славянка по урожаю семян на 0,23 т/га, по сбору масла на 0,58 ц/га. Масличность семян 44–47%.

Содержание эфирного аллилового масла 0,8 % обеспечивает получение высококачественного горчичного порошка. Масло семян сорта Лера содержит до 40 % олеиновой и около 38 % линолевой жирных кислот при отсутствии эруковой кислоты.

Сорт горчицы Лера является хорошим предшественником для озимой пшеницы. Большая продуктивность зеленой массы растений, хорошая конкурентоспособность сорта позволяет использовать его в качестве сидерата.